Vivienda unifamiliar en Sopela

Categorías:
Ecodiseño, Interiorismo, Vivienda unifamiliar
Emplazamiento:
Sopela, Bizkaia
Año:
2009-2011
Estado:
Terminado
Cliente:
Privado
Superficie:
Parcela 800 m²
Vivienda 200 m²
Ecodiseñado:
Certificado en 2011
Colaboradores:
Álvaro Gutiérrez, Aparejador
GAINSA, Ingeniería Estructuras
INGYSER, Ingeniería Instalaciones
INGECOR, Coordinación de Seguridad y Salud
TAO, Iluminación

El punto de partida fue buscar la implantación más adecuada dentro de una parcela de fuerte pendiente, creando el menor impacto y el aprovechamiento máximo de la orientación.

La vivienda se desarrolla en un volumen prismático compacto de cubierta plana, salvo la planta baja que se fragmenta para conseguir una mayor interrelación con el entorno. Peatonalmente se accede a ella mediante una suave pendiente desde el punto alto. Por la parte baja del solar se llega directamente a la cota de sótano, eliminando así la rampa de garaje. Buscando ventilar e iluminar de forma natural todos los espacios de la vivienda se crea un patio de luz en esta planta desarrollada bajo rasante.

El diseño del edificio con criterios bioclimáticos y la aplicación de la metodología de Ecodiseño en todo el proceso ha permitido no sólo la mejora ambiental del comportamiento del edificio en todo su ciclo de vida, sino dar una mejor respuesta a un producto acabado y responsable con el medio ambiente incorporando una serie de medidas pasivas orientadas al ahorro energético y el empleo de energías renovables.